Блюда из круп для детей

Блюда из круп для детей

Из круп готовится множество вкусных и полезных блюд. Благодаря большому количеству клетчатки, усвояемости и питательности, и богатым витаминным запасом, каши стали необходимым элементом детского питания.

Советы

  1. Обязательно перед варкой перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную, сечку гречневую и др.) нужно просеивать.
  2. Дробленые крупы — манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья «Геркулес» — перед варкой не промывают. Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холодной, а гречку — только холодной.
  3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках.
  4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпуклым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание и разбухание крупы.
  5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посуду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассыпчатой и вкусной.


Издательство Clever

6. Жидкие каши варят для детей из пшена, риса, манной, пшеничной, овсяной круп и из «Геркулеса» на воде с добавлением молока. Подают их на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши варятся так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.

7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помешивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне.

Сколько времени варится каша

Гречневая рассыпчатая: из сырой крупы — 45 минут из жареной крупы — 30 минут

Пшенная рассыпчатая — 45 минут Пшенная вязкая и жидкая — 35 минут.

Овсяная вязкая и жидкая — 25 минут.

Каша из «Геркулеса» жидкая — 5—10 минут.

Рисовая: рассыпчатая — 45 минут

Манная вязкая и жидкая — 15—20 минут

Рецепты

Биточки из гречневой крупы.

Биточки из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая (продел) — 50 г.
  • Масло сливочное — 10 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари молотые — 10 г.
  • Вода — 100 г.
  • соль — 0,5 г.

Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде, в духовом шкафу или на плите. Вскипятить воду, всыпать крупу, посолить и варить на слабом огне, изредка помешивая.

Когда крупа образует густую массу, поставить посуду с кашей в духовой шкаф на 50—60 минут. Готовую кашу слегка охладить, добавить в нее взбитое яйцо и перемешать. Сделать из подготовленной массы биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать на стол со сметаной или грибным соусом.

Все соусы можно найти в статье «Соусы для детей»

ГРЕЧНЕВАЯ КАША «ПУХОВАЯ»

Ингредиенты

  • Крупа гречневая: 1 стакан;
  • Яйца куриные: 1 шт;
  • Молоко: 2 стакана;
  • Масло сливочное: по вкусу;
  • Соль: по вкусу

Гречневую крупу смешать с яйцом и тщательно растереть. Подсушить на сковороде. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, посолить, всыпать крупу и варить кашу до готовности. Затем протереть ее ложкой через дуршлаг.

Подавать на стол с молочным соусом «Бешамель» (смотреть статью «соусы к разным блюдам«)

Каша гречневая «Размазня»

каша «размазня»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Раствор соли – 0,5 ч. л.

Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде, в духовом шкафу или на плите. Вскипятить воду, посолить, всыпать крупу и варить ка шу в течение часа. Затем добавить сырое молоко, сахар и продолжать варить на слабом огне еще в течение 2-3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и хорошо перемешать.

Клецки (оладьи) гречневые

Гречневые оладьи

Ингредиенты

  • мука гречневая 50г
  • молоко 30г
  • масло сливочное 20г
  • яйца 1шт
  • соль 1г
  • сметана 30г или сироп фруктовый 30г

Яйцо взбить. Растопить сливочное масло, смешать с молоком и довести до кипения. Всыпать гречневую муку, размешать, добавить яйцо, еще раз размешать до однородной массы и снять с огня.

Отделяя гречневую массу чайной ложкой, опустить клецки в подсоленный кипяток и варить до готовности.

Подавать на стол со сметаной или фруктовым сиропом.

Каша манная с вареньем

Ингредиенты

  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Варенье – 2 ч. л.

Берем манную крупу и отмеряем ее столько, сколько нам нужно, а это 5 ст. л. Затем в кастрюльку наливаем молоко, всыпаем сахар и доводим его до кипения.

После чего, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, и при постоянном помешивании, доводим манную кашу до кипения.

Даем манной каше покипеть на маленьком огне минут 5.

Затем переливаем ее в тарелку и кладем кусочек сливочного масла.

После чего подтаявшее масло размешиваем и манную кашу поливаем любимым варенье. Вот и все манная каша с вареньем готова.

Каша манная с тыквой

Ингредиенты

Крупа манная 3 столовые ложки
Молоко 1 стакан
Свежая либо замороженная тыква 150 гр
Сливочное масло 10 гр
Соль и сахар по вкусу

1. Возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее молоко, затем добавляйте сахар и соль по вкусу. Размешайте, отправьте на плиту. Варите на среднем огне, так молоко не выкипит. Что касается сахара, то его нужно брать больше чем соли, что поможет добиться волшебного, потрясающего вкуса манной каши, которая напомнит вам детские годы.

2. Когда молоко станет теплым, можно добавлять тыкву. Предварительно ее очищают, моют и нарезают или трут на терке. Если тыква свежая, то она разварится до идеального состояния. Когда используется замороженный корнеплод, желательно предварительно его разморозить.

3. После этого можно всыпать манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить образование нежелательных комочков. Рекомендуется добавлять крупу до того момента, как закипит молоко, но при этом уже наблюдается выделение пара.

4. Определить готовность манной каши с сочной тыквой очень просто. Для этого зачерпните небольшое количество каши и потихоньку выливайте обратно в кастрюльку. Если крупа уже разварилась, она будет стекать достаточно плотным потоком. Что касается консистенции, то она напоминает кисель.

5. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на десять минут. После этого можно разлить по тарелкам, добавив немного сливочного масла.

6. К такой каше можно подать чашечку свежезаваренного чая и бутерброд. Отличный завтрак готов, ваш ребенок будет в полном восторге.

Пудинг из манной крупы

Ингредиенты:

  • Молоко  — 500 Мл
  • Манка  — 100 Гр
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахар  — 4 Ст. л.
  • Соль  — 0,5 Ч. л.
  • Ванильный сахар  — 10 Гр

Доводим молоко до кипения, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Размешиваем до растворения. Доводим молоко до кипения, тонкой струйкой всыпаем манку. Не забываем при этом помешивать, чтобы не образовывались комочки. Варим манную кашу минуты 2, а затем остужаем её. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пышную пену, до устойчивых пиков. А желтки добавляем к остывшей манной каше и взбиваем миксером до однородного состояния. Теперь порциями добавляем к каше взбитые желтки, аккуратно перемешиваем их снизу вверх. Форму для запекания пудинга смазываем сливочным маслом. Можно слегка присыпать её манкой или сухарями. Выкладываем в форму массу для пудинга. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Пудинг подаем к столу теплым или холодным.

Мюсли яблочные

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 12 гр
  • вода — 60 гр
  • сок половины лимона
  • яблоки — 150 гр
  • орехи измельченные — 1 ст. ложка
  • мед — по вкусу

Хлопья «Геркулес» замочить на несколько ча сов в воде. Когда они набухнут, натереть в них кисло сладкое яблоко и быстро размешать массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить измельченные орехи, мед и лимонный сок. Перемешать, выложить в вазочку и подавать на стол.

Напиток овсяный для детей

овсяный напиток

Ингредиенты:

  • Овес неочищенный — 3-4 ст. ложки
  • вода — 200 гр
  • мед — 10 гр
  • корица — 2 гр

Овес хорошо промыть и залить кипятком на 3-4 часа. Затем протереть его через сито, добавить мед и корицу.

Этот напиток полезен детям в период выздоровления от простуды и гриппа, также обладает общеукрепляющим действием.

Суп пюре из овсяной крупы с черносливом

Ингредиенты

  • крупа овсяная 25г
  • вода 200г
  • масло сливочное 7г
  • морковь 10г
  • лук репчатый 10г
  • чернослив 25г
  • соль 1г

Чернослив вымыть и замочить в горячей воде на 2—3 часа.

Морковь и лук вымыть, очистить. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой и обжарить их на сливочном масле.

Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Затем добавить лук и морковь и варить еще 10 минут. Откинуть на дуршлаг или сито сваренную крупу и протереть вместе с овощами. Протертую массу соединить с отваром. Чернослив вынуть из воды, удалить косточки, нарезать кусочками и положить в суп. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать на стол в горячем виде.

Биточки пшенные

биточки пшенные

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • сухари панировочные – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пшено перебираем и моем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы сократить время на приготовление, можно залить крупу кипятком и через 20 минут отбросить пшено на дуршлаг.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, соль. Жирность молока не имеет значения.
Всыпаем пшено и включаем огонь. Доводим до кипения и перемешиваем через каждые пять минут, чтобы каша не пригорела.
Варим 20 минут.
Затем огонь выключаем. Накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Из теплой каши формируем влажными руками шарики.
В тарелку насыпаем панировочные сухари. Вместо них можно попробовать взять манку или пшеничную муку.
Выкладываем шарик.
При помощи лопатки или широкого ножа делаем лепешки толщиной сантиметр.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пшенные биточки. Жарим 2 минуты до золотистого цвета.
Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые биточки из пшенной каши выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Запеканка из риса с изюмом

  • Рис обычный – 0,5 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. ложка для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Время приготовления – 1 час.
  1. В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг.  
  2. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут.  
  3. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.  
  4. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.  
  5. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.  
  6. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану.  
  7. масса у нас должна получиться – не густая, но и не слишком жидкая.  
  8. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку.
  9. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из риса с яблоками

Ингредиенты

приготовление

Пудинг рисовый

Пудинг рисовый с изюмом

Котлеты рисовые с творогом

Запеканка из риса с сыром

Поделиться ссылкой:

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *