Блюда из макаронных изделий

Блюда из макаронных изделий

Макаронные изделия в детском меню

Макаронные изделия, так же, как и крупы, используются в детском питании. Из них готовят отдельные блюда или гарниры — к мясным блюдам. Эти мучные изделия питательны и вкусны. Если хранить их в сухом месте, они долго не теряют своей питательной ценности.

Варить макароны, вермишель и лапшу просто. Только не следует забы вать, что при варке они значительно увеличиваются в объеме: приблизи тельно в три раза.

Отваривать макаронные изделия следует в большом количестве воды — на 100 г сухих изделий понадобится 500—700 г воды. Опускать макароны нужно в уже кипящую подсоленную воду.

Запеканка из вермишели с творогом

Ингредиенты:

  • Творог — 50 г
  • Вермишель — 50 г
  • Молоко — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Яйцо — 1/4 шт.
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 1 г

Вермишель отварить в подсоленной воде. Воду слить и добавить теплое молоко, вермишель ох ладить, положить яйцо и хорошо перемешать. Творог протереть через сито, смешать с сахаром.

Смазать противень маслом, выложить на не го половину вермишели, затем подготовленный творог, а сверху — остальную вермишель.

Посыпать молотыми просеянными сухаря ми, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.

Запеканка из вермишели, макарон или до машней лапши — вкусное блюдо на ужин для ребенка. Можно подавать ее со стаканом молока, киселя или компота.

Лапша домашняя

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 4 яичные
скорлупки
Соль — 3 г
Лапша — 100 г
Мед — 30 г
Масло — 20 г

Лапша «из пачки» никогда не сравнится с до машней лапшой. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо вашему ребенку, сделайте лапшу сами.

  1. Муку просеять и насыпать горкой на кухонный стол.
  2. Сделать в центре углубление и влить в нее яйца и холодное молоко, добавить соль.
  3. Затем осторожно размешать яйца с молоком и по степенно соединять их с мукой так, чтобы не вы текла яичная смесь.
  4. Размешивать до тех пор, пока тесто не станет крутым.
  5. После этого обвалять его в муке и вымешивать, пока оно не станет одно родным и упругим.

Чтобы проверить упругость, нужно нажать на тесто пальцем: вмятинка должна быстро исчезнуть. Готовое тесто густо посыпать мукой и дать ему «отдохнуть» минут 30.

6. Разделить тесто на 2 части и, слегка посыпав мукой, раскатать его скалкой.

7. Когда лепешка увеличится в размере в 2—3 раза, хорошо посыпать ее мукой и накрутить на скалку.

Продолжать раскатывать в таком положении движением от себя. Левой рукой нужно придерживать скалку, а правой — нажимать на тесто, стараясь особенно тщательно раскатать края (середина обычно раскатывается быстрее).

Пласт нужно часто разворачивать со скалки и слегка посыпать мукой, чтобы тесто не слиплось. Довести пласт до толщины 1—1,5 мм.

8. Раскатанный пласт отложить. Пока раскатывается следующий пласт, первый достаточно подсушится.

Но пересушивать его нельзя, иначе тесто раскрошится!

9. После того как оба пласта будут раскатаны, лапшу нужно нарезать.

Для этого опять навернуть пласт на скалку и острым ножом разрезать рулон вдоль. Развернуть тесто и вынуть скалку. Получилась многослойная полоска.

10. Многослойную полоску тоже нужно разрезать вдоль на кухонной доске, чтобы получились две многослойные полоски.

Разрезать каждую поперек наискось и сложить половинки друг на друга по две. Таким образом получаются две полоски теста.

Нарезать их наискось лапшой длинным и острым ножом. Каждую кучку нарезанной лапши осторожно перетряхнуть. Рассыпать лапшу на полотенце и дать ей высохнуть.

Домашнюю лапшу нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Она прекрасно сохраняется впрок. Непросушенную лапшу нужно использовать в день приготовления.

Вареную домашнюю лапшу можно использовать как второе блюдо или как гарнир к мясу.

Лапшевник с творогом

Ингредиенты:

  • Лапша вареная — 100 г Яйцо — 1/2 шт.
  • Творог — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Сметана — 20 г
  • Соль — 1 г
  1. Творог протереть через сито, соединить с яйцом, посолить, добавить сахар и осторожно смешать с вареной лапшой.
  2. Смазать сковороду маслом, Выложить в нее подготовленную массу, разровнять и запечь в духовке.

При подаче на стол полить сметаной.

Лапша домашняя с медовым соусом

Ингредиенты:

Молоко — 70 г
Орехи
грецкие — 2—3 шт.
домашняя лапша

Отварить лапшу в подсоленной воде и откинуть ее на дуршлаг. Затем выложить ее в толстостенную кастрюлю, добавить сливочное масло и, не прерывно размешивая, прогреть.

Приготовить медовый соус: орехи измельчить, мед растворить в молоке, поставить смесь на огонь, нагреть и всыпать измельчееые орехи.

Довести до кипения, немного проварить и снять с огня.

Лапшу выложить на сковороду горкой, полить горячим медовым соусом и запечь в духовом шкафу в течение 5-7 минут.

Макароны с яблоками

Ингредиенты:

Макароны — 50 г
Яблоки — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Сухари молотые — 10 г
Сахар — 15 г
Соль — 2 г.
  1. Макароны мелко наломать и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
  2. Смазать маслом посуду, посыпать просеянными сухарями.
  3. Положить в нее ровным слоем отваренные макароны, а на них — слой яблочного пюре.
  4. Сверху положить кусочки сливочного масла.
  5. Запекать в духовом шкафу около 20 минут.

Приготовление яблочного пюре

  1. яблоки вымыть, наколоть и запечь в духовом шкафу.
  2. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и проварить.
  3. Вместо яблочного пюре можно взять спелое яблоко, очистить его от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и проварить с сахаром в небольшом количестве воды.

Суп с лапшой

Ингредиенты:

Лапша — 20 г
Морковь — 10 г
Лук репчатый — 10 г
Масло сливочное — 5 г
Бульон куриный — 300 г
Зелень петрушки — 3 г
Соль — 1 г
  1. Морковь и лук вымыть, очистить, нарезать соломкой. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Куриный бульон довести до кипения, положить обжаренные овощи, посолить, всыпать лапшу и варить, пока она не станет мягкой.

Готовый суп вылить в тарелку, посыпать измельченной зеленью петрушки и подавать на стол.

Суп с макаронами и черникой

Ингредиенты:

  • Макароны — 20 г
  • Ягоды черники — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Сметана — 10 г
  • Вода — 300 г

Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, залить кипятком и варить в течение 7—10 минут. Одновременно сварить в подсоленной воде макароны до готовности. Положить макароны в ягодный суп и заправить сметаной.

Поделиться ссылкой:

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *