Соусы к разным блюдам

Соусы к разным блюдам

Соус молочный бешамель

Соус Бешамель

Состав:

  • молоко — 1/2 стакана,
  • сливочное масло —1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Муку слегка подсушить на сковороде (не поджаривать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности. Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом. Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.

Соус сметанный

Сметанный соус

Состав:

  • бульон — 1/2 стакана,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара. Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

Томатный соус для детей

томатный соус

Состав:

  • половина помидора (примерно 20 г),
  • бульон —1/4 стакана,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сметана — 1 чайная ложка,
  • сахар,
  • соль.

Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

Грибной соус

Грибной соус

Состав:

  • грибы сушеные — 5 г,
  • вода — 1/2 стакана,
  • мука ~ 1/2 чайной ложки,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • соль.

Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Печеночный соус

печеночный соус

Состав:

  • 500-700 грамм говяжьей печени;
  • лук репчатый;
  • 400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
  • мука;
  • сухая петрушка,
  • соль.

Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с луком около 20 минут. Процедить печень и лук, измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус. Подавать с рисом, макаронами, клецками.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Share

One thought on “Соусы к разным блюдам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *