Топ осенних блюд для детей

Топ осенних блюд для детей

№ 1. Детский суп-пюре «Оранжевая радость» с тыквой и молоком

ПРОДУКТЫ:
Филе индейки — 30 г
Тыква (желательно мускатная) — 50 г
Картофель — 30 г
Морковь — 30 г
Лук репчатый — 30 г
Молоко — 150 мл
Вода питьевая чистая — 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготавливаем ингредиенты для детского тыквенного супа с молоком и индюшиным филе.
  2. Промываем кусочек мяса, нарезаем его. Заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Подготавливаем овощи. Нарезаем картофель, очищаем и нарезаем тыкву, мелко нарезаем лук. Морковь можно просто кружочками порезать.
  4. Добавляем картофель к мясу индейки через 10 минут.
  5. Через 5 минут всыпаем тыкву.
  6. Еще через 5 минут забрасываем морковь и лук.
  7. Вливаем молоко.
  8. Ждем того момента, когда тыква и морковь будут готовы. Снимаем суп с тыквой с огня.
  9. Все перебиваем блендером.
  10. Если ребенок очень маленький, то следует перетереть детский суп-пюре через сито.
  11. Наливаем в суп с тыквой немного масла (по желанию). Перемешиваем.
  12. После остывания до температуры около 40 градусов можно давать молочный суп с индейкой и тыквой малышу.
  13. Даже без соли такой суп-пюре с тыквой и молоком просто замечателен по вкусу.

№ 2. Суп-пюре тыквенный

ПРОДУКТЫ:
Тыква — 250 г
Картофель — 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Семечки тыквенные — 10 шт.
Соль — щепотка (-и)
Масло оливковое — 1 ч.л. (холодного отжима)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано
    на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.
  2. Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.
  3. Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше
    времени уйдет на приготовление супа.
  4. Половину луковицы тоже мелко нарезать.
  5. Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.
  6. Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и
    предыдущие овощи.
  7. Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все
    овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне.
    Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.
  8. Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в
    кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить
    содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.
    Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла
    холодного отжима.
    Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого
    золотистого оттенка.
    9.Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и
    можно кормить кроху.
    Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для
    маленьких детей до года добавлять не нужно.
    Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам
    от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить
    100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите,
    а после подавать на стол.
    Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве.

№ 3. Тыквенная каша

ПРОДУКТЫ:
Тыква — 400 г
Молоко — 1 стакан
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Масло сливочное — 2 ч. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовить продукты.
  2. Очистить тыкву, мелко нарезать.
  3. Молоко вскипятить. Подготовленную тыкву опустить в теплое молоко.
  4. Довести до кипения, отварить на небольшом огне под крышкой до готовности
    (около 20 минут).
  5. Тыкву взбить блендером или протереть сквозь сито.
  6. Затем положить на каждые 400 г тыквы по 1/2 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки
    сахара и по 2 ч. ложки сливочного масла.
  7. Все хорошо перемешать. Тыквенная каша на молоке готова
  8. Молочную тыквенную кашу можно подавать к столу.

№ 4. Тыквенный суп-пюре
рецепт классический

ПРОДУКТЫ:
Тыква — 1 кг очищенной
Лук репчатый — 100 г
Масло сливочное — 20 г
Бульон — 1 л овощной
Чеснок — 1 зуб. большой
Сливки — 150 мл
Зира — 0.3 ч.л.
Специи — по вкусу (соль, перец черный)
Петрушка — 1 ч.л. сушеная
Семечки тыквенные — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров. Лук репчатый очистить и порезать.
  2. В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.
    На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.
  3. Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.
    Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.
    Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру.
  4. Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.
    Далее опять поставить кастрюлю с тыквенным супом-пюре на огонь, влить туда сливки и прогреть. До кипения доводить не нужно, поскольку сливки могут свернуться.
  5. Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.
  6. Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!

№ 5. Щи из свежей капусты с мясом

ПРОДУКТЫ:
Говядина — 600 г
Капуста белокочанная — 300 г
Картофель — 200 г уже очищенного.
Морковь — 150 г 2 шт.
Лук репчатый — 100 г 2 шт.
Помидор — 120 г
Масло сливочное — 20 г
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Петрушка — по желанию
Вода — 2 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.
  2. Очистить 1 морковь и лук. Мясо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы оно только немного кипело, практически до готовности (нож или вилка свободно входят в мясо).
    После этого добавить репчатый лук, морковь, соль и корень петрушки.

3. Очистить оставшийся (60 грамм) репчатый лук и вторую морковь. Лук порезать мелким кубиком, морковь произвольно.

Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком.
Пассируем-томим его до прозрачности около трех минут. После добавляем морковь и пассируем еще минуты три.

4. В технической карте присутствует томатное пюре, которое можно заменить обычным помидором. Очистить помидор от шкурки. Полностью залить кипятком, подождать минуту, воду слить и сразу залить холодной. Через полминуты слить и
снять шкурку.

5. Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать, разминая кусочки помидоров вилкой, и пассеровать еще минуту.

У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части и порезать шашкой (некрупным кубиком).

6. Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Указанный в ингредиентах вес картофеля — уже очищенного.
Мясо достать на тарелку, бульон процедить, а овощи выкинуть — всё хорошее они уже отдали бульону.

7. Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить до двух литров воды, довести до кипения и добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.

8. Если вы используете очень молодую весеннюю капусту, то сначала закладывайте картофель с пассерованными овощами, а уже минут через пять порезанную капусту.

9. Далее снять некоторое количество мяса с кости и порезать его в суп. Еще раз всё довести до кипения и выключить.

Всё, суп для вашего ребенка, да и для всех остальных членов семьи, готов.
Для старших можно дополнительно посолить и поперчить. Ребенку же суп, на ваш вкус, должен быть недосоленным.

№ 6. Баклажаны с сыром

ПРОДУКТЫ:
5 средних баклажанов;
100 г сыра;
оливковое масло для жарки;
соль, перец по вкусу;
базилик или орегано по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Баклажаны разрезать вдоль.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом.
  3. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
  4. Приправить перцем, солью и базиликом.
  5. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем.
  6. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло,
    а затем на чистую тарелку.
  7. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху.
  8. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

! У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

№ 7. Салат из свёклы

ПРОДУКТЫ:
1 небольшая свёкла;
2 столовые ложки грецких орехов;
2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
2 столовые ложки оливкового масла;
щепотка соли;
1 зубчик чеснока;
зелень на выбор;
столовая ложка лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки.
  4. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи.
  5. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком.
  6. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему
немного настояться.

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку.
Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым.
Можно добавить немного имбиря.

№ 8. Кабачковые рулетики

ПРОДУКТЫ:
2 цукини;
1 крупный помидор;
300 г сыра фета;
5 столовых ложек оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
молотый перец по вкусу;
соль;
базилик или другая зелень по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки.
  3. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить.
  4. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку.
  5. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики.
  6. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка.
  7. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья
    базилика соединить и перемешать.
  8. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Чтобы не путаться в названиях, вам стоит запомнить: цукини — это вид кабачка.
Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами.
У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать.
Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

№ 9. Запеченное рагу из баклажанов
с красным луком и сыром

ПРОДУКТЫ:
Баклажан — 6 шт.
Лук красный — 3 шт.
Помидор — 400 г
Чеснок — 5 зуб.
Фета — 300 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Специи — 1 ч.л. прованские травы
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Вода — 100 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Молодые баклажаны нарезать кубиком со стороной примерно 2,5 см.
  2. Красный лук очистить от шелухи и крупно нарезать.
  3. Сложить в глубокую миску нарезанный баклажан и красный лук, посолить и
    поперчить по вкусу, полить подсолнечным или оливковым маслом, хорошо
    перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи и отправить в заранее
    разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Тем временем добавить в сотейник очищенные от кожицы и нарезанные средним
    кубиком помидоры (можно использовать консервированные помидоры в собственном
    соку), воду и прованские травы.
  6. Довести до кипения, варить на среднем огне 7-10 минут.
  7. Достать из духовки запеченные овощи, добавив к ним томатный соус, чуть перемешав и снова отправить в духовку минут на 10, перед этим уменьшив температуру в ней до 170 градусов.
  8. Достать форму из духовки, выложить сверху кубики рассольного сыра, слегка
    сбрызнуть оливковым или растительным маслом, поперчить по вкусу и вернуть в
    духовку под гриль на 4-5 минут.
  9. Готовое запеченное рагу при подаче посыпать измельченной свежей зеленью.

№ 10. Тыква в сметанном соусе

ПРОДУКТЫ:
Тыква — 500 г
Сметана — 150 г
Чеснок — 3 зуб.
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Укроп — 1 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовить сметанный соус: в миску выложить сметану любой жирности, добавить мелко рубленную зелень (укроп и петрушку), выдавить чеснок через пресс, добавить черный молотый перец по вкусу и паприку. Хорошо перемешать.
  2. Очистить тыкву от кожуры и нарезать средним кубиком.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и на сильном огне обжарить кубики тыквы до появления румяной корочки, периодически помешивая.
  4. Добавить сметанный соус к тыкве, перемешать, убавить огонь и дать содержимому закипеть.
  5. Влить кипяченую воду, посолить по вкусу, накрыть крышкой и потушить еще 3-5 минут.
  6. кусочки тыквы должны стать мягкими, при этом не развалиться, а сохранить свою форму.
  7. Готовую тыкву в сметанном соусе при подаче можно посыпать
    свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *