Витамины и минералы в питании ребенка.

Витамины и минералы в питании ребенка.

Правильно организованное питание ребенка — одна из очень важных тем в воспитании. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Давайте же посмотрим, какие минералы и витамины, нужны ребенку для гармоничного роста.

Белки

Белки — основа живой клетки. В отличие от жиров и углеводов, в их состав входит азот. Они являются главным строительным материалом бурно развивающегося организма ребенка, а недостаток белка (как и его избыток) замедляет его рост и развитие. С белками связано проявление основных жизненных процессов, обмен веществ и раздражительность, способность к росту, размножению, а также мышлению. К примеру, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в четыре раза. Установлено также, что без до статочного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются. Белки — основные и необходимые составные части всех организмов. Различают белки простые (протеины).

Полноценные белки можно найти в следующих продуктах:

  1. Молоко, сыр, творог.
  2. Орехи, бобы, фасоль, горох, чечевица.
  3. Мясо, рыба.
  4. грибы
  5. яйца.

Жиры

Жиры — один из основных источников энергии. Наряду с белками и углеводами они необходимы для поддержания жизни человека, для работы всех внутренних органов. По калорийности жиры более чем в два раза превосходят белки и углеводы. Жир может накапливаться в организме не только за счет жиров, содержащихся в пище, но и при питании, богатом белками и углеводами.

Недостаток жиров в организме ребенка не только неблагоприятно сказывается на его весе, но и понижает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но и чрезмерное употребление жиров отрицательно влияет на рост и развитие организма. У ребенка может возникнуть ожирение, ведущее к нарушению обмена веществ. Жиры, как и белки, не все одинаково полноценны. Их полноценность зависит от химического состава и от содержания в них витаминов. Наиболее ценные жиры — молочные, которые входят в состав молока и молочных продуктов (сливок, сметаны, сливочного мас ла), а также жиры, входящие в состав яичного желтка. В них содержатся очень важные для детского организма витамины D и А. В питание детей должно также входить и растительное масло. Хотя в нем практически не содержатся витамины, оно хорошо усваивается организмом ребенка.

При тепловой обработке растительные жиры и сливочное масло теряют ряд полезных свойств. Поэтому сливочное масло лучше использовать для бутербродов, добавлять в готовые блюда, а растительным — заправлять салаты.

Источники полезных жиров:

  1. Авокадо.
  2. Кунжутное, льяное и оливковое масло.
  3. Миндаль и грецкие орехи.
  4. Яйца.
  5. Сливки, сметана, молоко.

Углеводы

Углеводы находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Углеводы содержатся:

  1. во всех видах зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
  2. во всех изделиях из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
  3. в овощах и фруктах (картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир; не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм: коринка — мелкий изюм и кишмиш — изюм без косточек;
  4. в сладостях: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза — выпаренный сгущенный фруктовый сок.

Избыток углеводов ведет к ожирению. Из продуктов животного происхождения только молоко является реальным источником углеводов (молочный сахар).

Минеральные вещества

Помимо белков, жиров и углеводов в пище ребенка должны содержаться минеральные вещества. Кроме поваренной соли, состоящей из натрия хлора, организму нужны кальций, калий, железо, фосфор, магний и др., а также микроэлементы (минеральные вещества, которые требуются организму в очень малых количествах, но чрезвычайно важны для него) — медь, йод, марганец, и др. Все эти вещества играют определенную роль в функционировании, росте и развитии различных органов и систем человеческого тела.

О каждом минеральном веществе поговорим подробнее.

Железо

Fresh brussels sprouts and broccoli isolated on white

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного об мена. Примерно 55% железа входят в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвуют в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10—20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием.

Наиболее богаты железом:

  1. сушеные белые грибы,
  2. печень и почки убойного скота,
  3. персики, абрикосы,
  4. рожь,
  5. зелень петрушки,
  6. картофель, репчатый лук, тыква, свекла,
  7. яблоки, айва, груши,
  8. фасоль, чечевица, горох, толокно,
  9. куриное яйцо,
  10. шпинат.

Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Например, гемовое (гуминовое) железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца. Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в смешанном пищевом рационе.

Магний

Магний — непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и уси ливает процессы торможения в коре головного мозга.

Суточная потребность человека в магнии составляет:

  1. Взрослый человек 350—500 мг;
  2. при беременности и лактации — 1000—1200 мг;
  3. для детей до трех лет — 140 мг;
  4. от 4 до 6 лет —220 мг;
  5. от 7 до 10 лет — 300 мг;
  6. от 11 до 13 лет — 400 мг.

Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно миндаль, грецкие орехи, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.

Калий

Ка л и й — обязательный участник многих обменных процессов. При этом он тесно взаимодействует с натрием и хлором. Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы — миокарда. Калиево натриевый «насос» обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избытка жидкости из организма. Чтобы такой «насос» функционировал ритмично и с достаточной интенсивностью.

Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 г калия.

Для предупреждения и устранения отеков, при ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потреб ность в нем увеличивается до 5 г в сутки.

По сравнению с другими продуктами калия больше всего:

  1. в сушеных абрикосах;
  2. инжире;
  3. апельсинах, мандаринах;
  4. картофеле;
  5. сушеных персиках;
  6. репе;
  7. шиповнике;
  8. черной и красной смородине, бруснике, землянике,
  9. арбузах, дыне,
  10. сое;
  11. алыче;
  12. свежих огурцах;
  13. брюссельской капусте;
  14. грецких и лесных орехах;
  15. зелени петрушки и др.

Кальций

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, таких как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между воз буждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного кислотно щелочного равновесия внутренних сред организма и нормаль ной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возра стает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении пере ломов костей. Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сква шенное молоко, творог, сыры, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яич ный желток.

Натрий

Натрий. Основным поставщиком его является поваренная соль. Сейчас лишь напомним, что натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активи рует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также бо лее чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. По резуль татам многочисленных исследований суточная потребность человека (в оптимальных условиях труда и быта) в натрии составляет 4—6 г. Малосо леная пища рекомендуется при ревматизме, нагноительных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, перело мах костей, заболеваниях сердечно сосудистой системы, почек, поджелу дочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях же лудка, а также когда в лечебно профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Фосфор

Фосфор. Преобладающая его часть (до 80%) сосредоточена в костной ткани. Поэтому обмен фосфора, кальция и магния тесно связан. Суточная потребность человека колеблется в пределах от 1000 до 1500 мг. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, белые сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соевая мука, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и говяжья печень, мясо кролика.

Сера

Сера в организме человека — непременная составная часть клеток, тка ней органов, ферментов, гормонов — в частности, инсулина, важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. До вольно много ее в нервной, соединительной, костной ткани. Считается, что суточный пищевой рацион должен содержать 4—5 г серы, что обеспе чивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, молоко, сыры и капусту.

Йод

Йод. Почти половина его у человека находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гор мона — тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морские рыбы. Есть он также в некоторых плодах, овощах, а также в молоке и молочных продуктах. Суточная потреб ность в соединениях йода составляет 0,1—0,2 мг. При сочетательном дефи ците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витами на С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Марганец

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддержи вать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная), говяжья печень и мно гие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце — 5,0—10,0 мг.

Кобальт

Кобальт. Недостаточное его потребление проявляется некоторыми на рушениями функции центральной нервной системы, малокровием, сни жением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание кле ток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают способность его в 2—4 раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпи нат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень, особенно телячья. В сутки человек должен съедать с пищей 0,1— 0,2 мг кобальта.

Медь

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кис лородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Способ ствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что литр питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше все го ее в говяжьей и свиной печени.

Никель

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в про цессах кроветворения, а самостоятельно — в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

цинк

Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно восстановительных процессов и тканевого дыхания.

Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза голо вного мозга.

Чтобы этого не случилось, человек должен ежедневно получать с пищей 10—15 мг цинка.

Которого больше всего:

  1. в мясе гусей
  2. фасоли
  3. горохе
  4. кукурузе
  5. говядине
  6. свинине
  7. курице
  8. рыбе
  9. говяжьей печени.

Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Поделиться ссылкой:

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *